г. Хабаровск, пер. Гражданский, 12

abvvp@amurvodput.ru

ПН-ПТ: 8:00 - 17:00, СБ-ВС: Выходной

Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству

Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству

Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству на пограничных реках (СРКК) создана в соответствии с «Соглашением о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях» заключенным 2 января 1951 г между правительствами СССР и КНР. Утверждено Постановлением Совета Министров СССР 30.05.1951 г.

Смешанная комиссия состоит из сопредседателей сторон и 3 членов комиссии с каждой стороны. Председателем Российской части СРКК является руководитель ФБУ «Администрация Амурводпуть» Савин А.А. Рабочую группу по путевым работам с российской стороны возглавляет член российской части комиссии первый заместитель руководителя по водным путям Лобастов Н.Ю.

Основными задачями СРКК являются регулирование порядка плавания судов и выполнения путевых работ по установлению навигационной (судоходной) обстановки на пограничных водных путях Амурского бассейна, а так же согласование проектов строительства сооружений на пограничных участках судоходных рек и мероприятий по обеспечению безопасности судоходства в их районах.

Российская и китайская части комиссии на постоянной основе посредством переписки по установленным каналам связи осуществляет оперативное взаимодействие с целью обеспечения судоходства на пограничных участках рек.

Смешанной комиссией ежегодно проводятся совещания по планированию-согласованию выполнения путевых работ на пограничных участках и их инспектирование с оформлением и подписанием протоколов совещаний и актов инспектирования.

В решениях подписанных документов указываются сроки выставления и обслуживания СНО, списки выставления плавучих навигационных знаков, участки, схемы и объемы перестановки навигационных знаков, участки и схемы производства изыскательских и дноуглубительных работ, а так же участки и схемы открытия временных судовых ходов.

На основании Соглашения о судоходстве и принятых решений для обеспечения условий плавания судов на пограничных участках рек российской и китайской сторонами совместно выполняются путевые работы по содержанию основных судовых ходов. При этом каждой из сторон устанавливаются и обслуживаются береговые и плавучие навигационные знаки со своей стороны от линии середины основного судового хода, обустроенного на главном фарватере. Кроме того сторонами самостоятельно выполняются промерные, тральные, изыскательские и дноуглубительные работы в согласованных местах.

Плавание российских и китайских судов на пограничных участках осуществляется по главному фарватеру с соблюдением правил плавания по российско-китайским пограничным рекам независимо от прохождения линии государственной границы. В настоящее время действуют Правила плавания пятого переиздания, утвержденные в 2010 году.

Для согласования проектов строительства надводных и подводных переходов (мостов, ЛЭП, трубопроводов) по обращениям соответствующих организаций сторон Смешанной комиссией проводятся специальные встречи.

 

В 2017 году в завершающий период навигации при снижении уровней воды произошли интенсивные русловые переформирования на Верхнепетровском перекате в границах 131‑124 км Среднего Амура. Основной поток воды сместился в правобережный рукав КНР, а на основном ходу 129‑128 км по причине выпадения наносов образовались отмели перекрывшие проход для российских составов, следующих из порта Хабаровск в порт Тунцзян КНР. Для обеспечения прохода этого затруднительного участка и доставки грузов по назначению, по линии СРКК с китайской стороной согласован проход российских составов с повышенной осадкой по протоке КНР с проводкой обстановочным судном КНР.

 

 

Развитие добрососедских отношений на берегах Амура

С 1854 года, когда началось судоходство на Амуре, в течение почти века навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания российских судов на пограничных реках Амурского бассейна российской стороной осуществлялось самостоятельно, без участия китайской стороны.

После освобождения Китая от японских интервентов и образования в 1949 г. Китайской Народной Республики советская и китайская стороны в целях урегулирования вопросов плавания судов и обеспечения судоходной обстановки на пограничных участках решили заключить межправительственное соглашение.

Соглашение о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях было подписано представителями Министерства речного флота СССР и Министерства коммуникаций Китайской Народной Республики 2 января 1951 года.

Данное соглашение о судоходстве в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Правительством КНР в форме обмена нотами от 28 апреля 1999 г. «Об инвентаризации договоров, заключенных между СССР и КНР в период с 1949 по 1991 год» продолжает действовать как межправительственное. При этом механизмом реализации соглашения 1951 г. выступает Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству на пограничных реках, которой в 2016 году исполнилось 65 лет.

Свое первое заседание Смешанная комиссия провела уже в сентябре 1951 года, на котором подвела итоги выполнения соглашения о производстве путевых работ на пограничных частях рек Амурского бассейна в навигацию 1951 года и утвердила основные положения плана путевых работ на 1952 год, изложенные в докладах российской и китайской частей Смешанной комиссии. На протяжении последующих пятнадцати лет было проведено 12 совещаний, на которых в плановом порядке решались вопросы обеспечения условий судоходства. С осложнением отношений на последующих совещаниях вопросы путевых работ и обеспечения судоходства решались с большими трудностями.

Начиная с 20-го совещания в период с 27 июля по 6 октября 1977 года смешанная комиссия вновь активно вернулась к рассмотрению вопросов улучшения судоходства. В ходе совещания рабочая группа по планам путевых работ провела 17 заседаний и путем консультаций достигла внушительных договоренностей по перестановке судоходных знаков, землечерпанию и изысканиям. Были согласованы перестановки судоходных знаков в 162 местах, по изыскательским работам в 21 месте, по землечерпанию в 17 местах, в т.ч. в 15 местах по предложению советской стороны.

Одновременно рабочая группа по Правилам плавания и аварийным случаям провела 21 заседание о новых Правилах плавания, которые были согласованы и одобрены пленарным заседанием как «Правила плавания по советско-китайским пограничным участкам рек Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка». Это было третье переиздание Правил плавания со времени образования Смешанной комиссии.

На последующих совещаниях до 42-го в 2000 году при достижении с китайской стороной договоренностей по перестановке береговых навигационных знаков с переносом судовых ходов в российскую сторону, а иногда и в китайскую сторону на большинстве лимитирующих перекатов многорукавных участков предложения российской стороны по переносу судовых ходов в китайскую сторону не принимались.

Для поддержания габаритов с/х на перекатах, необходимых для плавания российских судов с большими осадками, на протяжении десятилетий российской стороне приходилось согласовывать и выполнять большие объемы дноуглубительных работ на прорезях по основным судовым ходам, проходящим через косы и осередки. Китайской стороной согласовывались и выполнялись дноуглубительные работы только на тех участках, где необходимо было увеличивать габариты с/х у российских берегов. При этом отвалами грунта из разрабатываемых китайской стороной прорезей перекрывался фарватер у китайских берегов, что способствовало перераспределению потока воды к российским берегам.

После подписания соглашения между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее восточной части от 16 мая 1991 г на 35-м совещании Смешанной комиссии 8 марта 1993 года была утверждена разработанная сторонами Инструкция по содержанию навигационных знаков на российско-китайских пограничных участках рек Амур, Уссури и Аргунь. В инструкции изложены порядок создания единой системы содержания судоходных путей, требования к расстановке и обслуживанию навигационных знаков, габариты судовых ходов и требования по их поддержанию, а также стандарт знаков и огней навигационных на пограничных участках рек.

В 1999 году были завершены работы по демаркации линии российско-китайской государственной границы с подписанием Протокола-описания линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части между Правительством РФ и Правительством КНР. На 42-м совещании смешанной комиссии по судоходству в 2000 году стороны решили перенести в 26 местах основные судовые ходы в рукава с главным фарватером, по линии середины которого проходит линия государственной границы. При этом сторонами выполнена уборка, перестановка и установка 258 створ береговых навигационных знаков на участках протяженностью 188 км.

На протяжении последних 15 лет очередные совещания Смешанной комиссии проходят за 6-8 дней, в течение которых в деловой доброжелательной и дружественной обстановке на паритете решается большинство поставленных сторонами вопросов, направленных на обеспечение судоходства и предложений по улучшению судоходных условий на участках пограничных водных путей.

В 2012 году на 53-м совещании посредством переноса судовых ходов в границах главного фарватера к китайскому и российскому берегам решены вопросы обеспечения габаритов судовых ходов на наиболее затруднительных участках 254-247, 155-150 и 89-81 км Среднего Амура. Аналогичным образом на последнем 57-м совещании, прошедшем в навигацию 2016 года в Хабаровске, на паритете решен вопрос переноса основных судовых ходов к обоим берегам на затруднительных участках 875-870, 48-43 км Среднего Амура.

В течение последних лет достигаются договоренности об открытии временных правых судовых ходов китайской стороной на участках 633-537 км Верхнего Амура и 131-124 км Среднего Амура по протокам китайской стороны на период низких уровней воды. В результате менее затратных работ по перестановке знаков обеспечиваются установленные габариты судовых ходов и условия судоходства, нет необходимости выполнения затратных дноуглубительных работ.

Китайская сторона в связи с потребностью в перевозках грузов и пассажиров по р. Сунгача и участку р. Аргунь от 428 до 683 км на последних совещаниях высказывает свою заинтересованность в совместном содержании этих пограничных водных путей, выставлении и обслуживании на них навигационных знаков российской стороной.

В последние годы с учетом выполнения сторонами больших объемов русловых изыскательских и гидрографических работ, наличия у сторон их итоговых материалов, а также использования сторонами при инспектировании современного навигационно-гидрографического ГЛОНАСС/GPS оборудования, стороны в процессе инспектирования принимают оперативные решения по переносу судовых ходов по наибольшим глубинам и перестановкам навигационных знаков для улучшения условий судоходства.

При необходимости детального изучения судоходных условий на затруднительных участках стороны согласовывают схемы участков проведения дополнительных изыскательских работ. Принятые решения по выполнению этих работ в течение текущей навигации отражаются в актах инспектирования как договоренности.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР от 16 июля 2001 года концентрированно отразил целый ряд достижений в развитии двусторонних отношений за последние годы, заложил прочную юридическую основу для неуклонного и устойчивого развития отношений между двумя государствами в новом столетии.

В наступившем XXI веке в двусторонних отношениях произошли позитивные изменения исторической значимости, все более прочными становятся социально-политическая и экономическая основы российско-китайских отношений, углубляется взаимное политическое доверие, укрепляется традиционная дружба между народами двух стран, достигнуты существенные результаты во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. Тесные контакты между руководителями двух государств играют направляющую роль для развития двусторонних отношений.

На пограничных реках это обусловило активное проектирование и строительство трансграничных объектов — надводных и подводных переходов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. ЛЭП, нефтепровода и газопровода на Верхнем Амуре, железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян, автодорожного моста и канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ на Среднем Амуре.

В преддверии строительства всех трансграничных объектов на межправительственном уровне подписывались соответствующие соглашения, для реализации которых разрабатывались проекты. На стадии проектирования каждого из этих трансграничных объектов возникала необходимость выдачи технических условий водного транспорта на проектирование, согласования судоходных габаритов, схем расстановки навигационных знаков на участках переходов, других параметров и мероприятий по обеспечению безопасности судоходства во время строительства и эксплуатации переходов.

Согласование вышеуказанных вопросов при обращении заинтересованных организаций и органов проходило в ходе проведения специальных рабочих встреч Смешанной комиссии в районе строительства на территории КНР и РФ.

Смешанная комиссия своей конструктивной работой вносит свой вклад в дело дальнейшего развития добрососедских, дружественных и взаимовыгодных отношений в приграничных районах России и Китая.

Полезные ссылки на вышестоящие контролирующие органы

Акции и новости