Организационно-штатные мероприятия ФБУ «Амурводпуть» по осуществлению государственного портового контроля в Амурском бассейне.

Во исполнение требований Федерального закона № 131-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на внутренних водных путях Амурского бассейна начато осуществление государственного портового контроля.

 1. В организационно-штатную структуру ФБУ «Амурводпуть» внесены изменения, (приказ по учреждению от 06.08.2012г. №81/1):

Дополнительно введена должность заместителя руководителя – капитана Амурского бассейна внутренних водных путей.

Образована Служба государственного портового контроля , в составе Службы образованы:

- отдел регистрации судов;

- инспекция государственного портового контроля порта Хабаровска;

- инспекция государственного портового контроля порта Благовещенска;

- инспекция государственного портового контроля порта Комсомольска-на-Амуре;

- инспекция государственного портового контроля порта Николаевска-на-Амуре.

 2. 28 августа 2012 года в Федеральном агентстве морского и речного транспорта в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 28.07.2012 г. проведено рассмотрение кандидатур для назначения на должности капитанов бассейнов внутренних водных путей. Вышеуказанным законом, в том числе, внесены изменения и в Кодекс внутреннего водного транспорта, предусматривающие преобразование существующих государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства в Администрации бассейнов внутренних водных путей и наделение их функцией государственного портового контроля на внутренних водных путях Российской Федерации.

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации В.А.Олерский и Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А.А.Давыденко провели предварительное собеседование с кандидатами на должность капитана бассейна ВВП.

 В соответствии с Приказом Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) от 28.08.2012г. №96/К-МРФ - заместителем руководителя – капитаном Амурского бассейна внутренних водных путей ФБУ «Амурводпуть» назначен М.М.Трегубов. 

3. В настоящее время подразделения Инспекции государственного портового контроля Амурского бассейна укомплектовываются средствами связи, офисной техникой, мебелью. Производится размещение личного состава по выделенным ФБУ «Амурводпуть» помещениям. Инспектора государственного портового контроля в портах «Благовещенск», «Хабаровск», «Комсомольск-на-Амуре», «Николаевск-на-Амуре» приступили к выполнению своих обязанностей.

 4. С 30 августа  по 10 сентября 2012 года государственным портовым контролем на внутренних водных путях Амурского бассейна проведено 18 (восемнадцать) инспекций судов. По результатам проверки составлены соответствующие акты.

Серьезных нарушений обязательных требований безопасности судоходства, послуживших основанием для временного задержания инспектируемого судна, не выявлено.

Результаты проверок судов размещены в комплексной интегрированной информационной системе (КИИС) Росморречфлота «МоРе».

Проверки судов продолжаются.