Смешанная Российско-китайская комиссия на пограничных реках 2016

29.04.2016

ФБУ «Администрация Амурводпуть».
По линии Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках, в период с 22 по 28 апреля 2016 года во исполнение положений Соглашения о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях от 2 января 1951 г. было проведено очередное 57-ое совещание. В ходе которого, было проведено согласование производства путевых работ по предварительно представленным сторонами проектам планов путевых работ на 2016 год и проведено обсуждение вопросов выполнения Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам, а также меры по обеспечению условий для безаварийного плавания на пограничных реках.
По основному количеству вопросов стороны достигли необходимых договоренностей, которые вошли в итоговые документы совещания.
По разным видам работ согласованы к производству работы по 113 схемам. Так по корректировке судовых ходов стороны согласились изменить расстановку береговых навигационных знаков на 31-м участке, по 18-ти схемам российской стороны и 13-ти китайской стороны, при этом переставить 93 знака. Российская сторона отвечает за изменение расстановки 47 береговых навигационных знаков, а китайская сторона – 46 береговых навигационных знаков.
Удалось достичь договоренности по изменению расстановки навигационных знаков на сложном для судоходства участке реки, по которому китайская сторона не давала согласия на протяжении ряда лет.
Стороны считают, что достигнутые договоренности на 57 совещании сыграют положительную роль в дальнейшем повышении качества обслуживания и действия навигационных знаков, в улучшении условий судоходства, в дальнейшем строгом соблюдении судоводителями обеих сторон Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам.