Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству на пограничных реках.

03.09.2014

  По линии Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках (далее Смешанной комиссии), в период с 21 по 27 августа 2014 года во исполнение положения статьи 14 Соглашения о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях от 2 января 1951 г. (далее Соглашение 1951 г) было проведено совместное инспектирование состояния судоходной обстановки и выполнение российскими и китайскими судоводителями Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам. Инспектирование было проведено на участках 115-0 км Верхнего Амура, 984-29 км Среднего Амура и на 0-70 км реки Уссури.

Во время совместного инспектирования стороны проверили ход выполнения договоренностей достигнутых на 55 совещании Смешанной комиссии в апреле с.г., а также при инспектировании в 2013 году. Договоренности на момент инспектирования выполнены на 88 %. Все береговые навигационные знаки, утраченные и поврежденные при наводнении 2013 года, сторонами восстановлены на штатных местах.  Стороны отметили, что состояние габаритов судовых ходов, содержание и обслуживание навигационных знаков, схема их расстановки в основном обеспечивают безопасное плавание судов обеих сторон в дневное и ночное время.

Для улучшения условий судоходства стороны достигли договоренности по корректировке судовых ходов на девяти участках.

При проверке выполнения российскими и китайскими судоводителями Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам установлено, что большинство судоводителей судов (составов) в процессе расхождения или обгона строго соблюдали Правила плавания, своевременно обменивались соответствующими сигналами и расходились на безопасном расстоянии.